80 лет назад в июне 1944 года началась одна из крупнейших стратегических операций Красной Армии, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Багратион» в честь выдающегося

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-06-23 13:24


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Отличительная особенность операции – пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты. Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня на фронте шириной в 700 км, к концу августа продвинулись на 550-600 км к западу, увеличив фронт военных действий до 1100 км. В результате успешного наступления советскими войсками были освобождены почти вся территория Белоруссии, значительная часть Литвы и Латвии, а также восточные районы Польши.

За 12 дней напряженных боев первого этапа операции были разгромлены главные силы группы армий «Центр». 3 июля освобождён Минск, в районах Витебска, Бобруйска и Минска попали в окружение в общей сложности около 30 немецких дивизий.

17 июля по центральным улицам Москвы под конвоем провели около 57,6 тыс. немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии. Проход пленных фашистов продолжался почти три часа.

С середины июля боевые действия развернулись на фронте от Балтийского моря до Карпат. Преодолев ожесточённое сопротивление врага, войска 3-го Белорусского фронта 13 июля освободили Вильнюс и вышли к Неману.

17-18 июля части Красной армии пересекли государственную границу Советского Союза с Польшей. 23 июля нашими войсками были освобождены узники лагеря смерти Майданек, 25 июля был взят город Люблин. К концу августа 1944 года от немецких оккупантов были очищены обширная территория Белоруссии и значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией. Гитлеровская коалиция дала глубокую трещину: в конце августа – начале сентября 1944 года от неё откололись Румыния и Финляндия.

Беспрецедентную помощь Красной Армии на территории Белоруссии оказали партизаны, которые устраивали засады, громили штабы противника и его отдельные части, выводили из строя коммуникации, захватывали важные рубежи и удерживали их до подхода наступающих войск.

В составе воздушной армии 3-го Белорусского фронта бок о бок с советскими храбро сражались французские летчики авиационного полка «Нормандия». За героические действия по прикрытию советских войск во время боёв в районе Немана французский авиационный полк был удостоен почетного наименования «Неманский».

В ходе операции «Багратион» потери фашистских захватчиков за июнь-август 1944 года по немецким данным, составили свыше 916 тыс. человек. В результате был обеспечен плацдарм для нанесения новых мощных ударов по вражеским группировкам в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше.

Операция «Багратион» вошла в историю не только как выдающаяся стратегическая наступательная операция Красной Армии, но и тем, что оказала поддержку военным действиям вооруженных сил США и Англии, высадившимся 6 июня 1944 года в Нормандии. Катастрофа в Белоруссии вынудила германское командование перебросить с запада на восток крупные резервы, что, разумеется, создало благоприятные условия для открытия «второго фронта» и наступательных действий союзников во Франции. При этом 70% сухопутных сил вермахта – до 145 дивизий – продолжали сражаться на советско-германском фронте.

Премьер Великобритании Уинстон Черчилль в послании Иосифу Сталину от 27 сентября 1944 года отмечал:

«Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника.»

В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины всех национальностей проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 её участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями.

(из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 19 июня 2024 года)


Источник: vk.com