Начальник белорусского Генштаба намекает

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-06-18 22:43


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

На прошедшей неделе одной из главных тем в информационном пространстве Беларуси было участие подразделений белорусских вооруженных сил во втором этапе учений с нестратегическими ядерными силами Российской Федерации. Как ранее отмечали представители обоих военных ведомств, это делается в развитие тех договорённостей, которые были достигнуты между Россией и Беларусью.

Следует заметить, что помимо неукоснительного выполнения обеими сторонами всех упомянутых договорённостей, процесс отличался ещё и высоким уровнем слаженности действий. На данный аспект в ходе мероприятий указал начальник Генерального штаба – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко. «Все организационные и технические моменты отрабатываются в чётком взаимодействии с нашими российскими коллегами и совместно с ними. Оперативно-тактические комплексы «Искандер» выдвинулись в назначенные позиционные районы, получили специальные боеприпасы, пристыковали их к боевым частям и заняли стартовые позиции, заступив на боевое дежурство по назначенным целям. Аналогичное мероприятие выполнила и наша авиация».

Очевидно, что не ради красного словца начальник белорусского Генштаба отметил высокую слаженность действий белорусских и российских расчётов и экипажей. В последнее время, к сожалению, все новости о ядерном оружии, которые всё чаще муссируются в евроатлантическом информационном пространстве, свидетельствуют о дальнейшем нарастании международной напряженности. При этом необходимо в очередной раз отметить, что не Россия и Беларусь являются её инициаторами. Их действия – всего лишь ответ на искусственное нагнетание обстановки.

Например, после завершения крупнейших со времён окончания холодной войны учений НАТО «Steadfast Defender 2024» не все войска, участвовавшие в них, вернулись домой. В соседней с Союзным государством Литве остались немецкие бронетанковые части, которые усилят и без того немалую группировку иностранных войск на территории небольшой прибалтийской страны. Параллельно с этим можно видеть, как Польша выдвигает войска к восточной границе. Предлогом для подобных действий служит «очередная волна миграционного кризиса», в которой поляки, конечно же, обвиняют как Беларусь, так и Россию.

Примечательно, что руководство ЕС в целом спокойно относится к ситуации на белорусско-польской границе, в то время как в Варшаве заявляют о «новой волне провокаций». Закономерно, что в Брюсселе, где основываются на данных официальной статистики, возникают вопросы, какие там могут быть провокации, где факты?

Со своей стороны, в Минске считают, что Польше достаточно начать нормально охранять границу. То есть, установить контакты с белорусскими пограничниками и тогда не будет этой «волны беженцев». Но в Варшаве специально усугубляют кризисную ситуацию, закрывая пограничные переходы, выдвигая туда военные части, в том числе и бронетанковые, выполняя демонстративные полёты самолетов. Таким образом, и создаётся эскалация напряжённости.

Возвращаясь к договорённостям между военными ведомствами России и Беларуси, а также к словам генерала Муравейко о высоким уровне взаимодействия военнослужащих союзных армий, следует сказать, что это, в первую очередь, тема о выполнении союзнических обязательств в рамках надгосударственного формирования. В данном случае – о реализации их вооружёнными силами Республики Беларусь, так как речь идёт о западном направлении, то есть её зоне ответственности.

Иными словами, белорусские вооружённые силы в ответ на полномасштабную агрессию против Союзного государства с западного направления готовы по согласованию с Россией нанести по противнику удар нестратегическими ядерными боеприпасами, который будет неприемлем для него по своему ущербу. Действительно готовы – как раз об этом говорил начальник белорусского Генштаба.

Не забывает Беларусь и про свои обязательства в рамках ОДКБ, в отличие от Еревана. Так, в период с 12 по 14 июня во вторых штабных переговорах, которые прошли в Кыргызстане в целях организации и проведения учений ОДКБ, приняли участие не только представители военного ведомства, но и сотрудники других заинтересованных министерств и ведомств Республики Беларусь. На переговорах обсудили организацию и проведение командно-штабных учений с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений с силами и средствами разведки «Поиск-2024» и с силами и средствами материально-технического обеспечения войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2024».

Активное участие в переговорах белорусских представителей обусловлено ещё и тем, что аналогичные учения проводились на территории Беларуси в конце августа-начале сентября прошлого года. На церемонии завершения тех мероприятий начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, выступая перед участниками учений, от имени многонационального воинского контингента поблагодарил руководство Минобороны и Генштаба Республики Беларусь, руководство Брестской области и города Бреста за высокий уровень организации и обеспечения учений, гостеприимство и радушный приём.

Так что, белорусы обосновано могут предлагать свой богатый опыт в проведении подобных мероприятий. Но дело даже не в этом, а в серьёзном отношении военно-политического руководства Республики Беларусь к ОДКБ.

В Минске рассматривают Организацию, как гарант безопасности в регионе. При этом основным путём повышения её эффективности считают конструктивную работу и сплочённость членов ОДКБ. Кроме того, прекрасно помня казахстанские события января 2022 года, белорусское военно-политическое руководство убеждено в том, что фундаментом Организации является готовность каждого участника выполнить свои союзнические обязательства. Беларусь к этому готова и данный факт уже доказала.

Владимир Вуячич


Источник: t.me