"Союзу быть или не быть?" (1999): Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-06-21 16:56


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

"Союзу быть или не быть?" (1999): Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства. Ратифицирует ли его будущая Дума?

8 декабря 1999 года Президент России Борис Ельцин и Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи в Москве подписали Договор о создании Союзного государства, которым декларируется образование Союзного государства как нового этапа в единении народов двух стран в демократическое правовое государство. Программой действий по его реализации определены основные направления и этапы интеграции, включая введение единой денежной единицы, объединение энергетической и транспортной систем, создание единого таможенного и экономического пространства, углубление взаимодействия в гуманитарной области, в сферах внешней политики, обороны и безопасности. Подписанию указанного Договора предшествовало образование в апреле 1996 года Сообщества России и Белоруссии, а в апреле 1997 года – Союза Беларуси и России.

Первоначально планировалось подписать договор ещё 2 недели назад, но этому помешала болезнь президента России. И вот сегодня лидеры двух стран наконец смогли встретиться для подписания исторического документа. Пасмурное небо и промозглая погода не выбили Александра Лукашенко из графика: президентский самолёт сел в правительственном аэропорту "Внуково-2" даже на 10 минут раньше запланированного. Белорусского президента встречал премьер-министр России Владимир Путин. Прямо на взлётном поле выстроился почетный караул, который сыграл гимны обеих стран. На этом торжественная церемония закончилась и началась работа. Свой государственный визит в Россию белорусский президент начал с общения с журналистами, после чего Александр Лукашенко поспешил в Кремль на встречу с президентом России. Встреча двух президентов началась в 11 часов по московскому времени в Александровском зале Большого кремлевского Дворца.

Приветствуя Александра Лукашенко, Президент России выразил удовлетворённость подготовкой договора и других документов, которые будут подписаны в Кремле. По оценке Бориса Ельцина, российско-белорусские документы "прописаны без каких-либо упущений". После переговоров президентов собрался Высший Совет Союза России и Белоруссии. Президент России Борис Ельцин, открывая заседание Высшего Совета заявил, что решение о создании союзного государства "созрело объективно и обеспечивает продвижение обеих стран в русле мировых интеграционных тенденций". Кремль обеспечил Договору о создании единого государства максимально торжественную обстановку: Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, оркестр, депутаты двух парламентов, губернаторы. Присутствовали председатели правительств России и Белоруссии и главы палат законодательных органов. История подготовки договора растянулась на четыре года.

В 11 часов 40 минут по московскому времени Борис Ельцин и Александр Лукашенко поставили свои подписи под Договором о создании союзного государства. Президент Белоруссии в своей речи уже не вспомнил обид из-за затяжки с подписанием Договора. Когда Россия 2 недели назад объявила, что из-за болезни президента Ельцина церемония откладывается на неопределённое время, в отношениях наших стран возникла некая напряжённость, но сегодня от неё не осталось и следа. В Белоруссии к идее объединения с Россией всегда относились неравнодушно: здесь либо восторженно поддерживают союз двух государств, либо также ожесточенно выступают "против" Однако, пока на улицах Минска спокойно. Интеграционная тематика настолько вошла в привычку, что подписание очередного союзного договора не вызвало бурного проявления эмоций. Социологические опросы показывают, что в Белоруссии сторонников объединения с Россией больше, чем противников. По последним данным, около 50% белорусских граждан поддерживают идею союзного государства. Основные аргументы в поддержку союза — это возможность свободно навещать родственников в России, а также экономическая выгода.

Среди прочего, во время общения с прессой Лукашенко отметил, что двери Союзного государства открыты и для других потенциальных членов. Многие предположили, что тем самым белорусский лидер намекает на Украину, которая также могла бы быть заинтересована в углублении интеграции с соседними государствами. Однако Президент Украины Леонид Кучма в интервью французской газете "Монд" дал понять, что Киев не намерен присоединяться к Союзному государству России и Белоруссии. "Мы не играем в эти игры",— указал он. "Объединение — это суверенное право российского и белорусского народов. Но я думаю, что Россия понесёт очень большие потери в результате создания этого союза",— заметил глава украинского государства. "Наша стратегия — интеграция в Европу",— добавил Леонид Кучма. Полны скептицизма в отношении договора не только внешние игроки, но и внутренние силы в России. Подписание договора ещё не означало его вступления в силу и во многом его будущее зависело от состава будущей Думы, которой предстоит ратифицировать соглашение. Так, позиция либеральных партий (СПС и Яблоко) состояла в том, что союз России и Белоруссии востребован, но без Лукашенко. Более того, они считали Лукашенко не вполне легитимным правителем, поскольку он, по их мнению, не провёл выборы главы государства в 1999 году и продлил президентские полномочия неконституционным путём. На несовершенство Союзного договора указывали и политические силы, поддерживающие реинтеграцию (например, Единство), полагая, что многие его положения противоречат друг другу и конституциям обеих стран. О безусловной поддержке Союзного договора заявляли левые и национал-патриотические силы (КПРФ, Блок Жириновского, КРО), об исторической важности российско-белорусского союзного договора говорил сопредседатель блока Отечество — Вся Россия Евгений Примаков.


Источник: vk.com